"매운 음식 먹고 스트레스 풀자!"하지만 막상 먹으면 입이 얼얼하고, 눈물과 콧물까지 흐르는 고통이 따라온다.분명 음식인데, 왜 이렇게 ‘아픈 느낌’이 드는 걸까?오늘은 그 궁금증의 핵심인“매운 음식은 왜 아픈 느낌이 날까?” 라는 질문을캡사이신과 통증 수용체의 과학으로 풀어보자.🔥 단순한 ‘맛’이 아니라 ‘통증’이다우리가 흔히 말하는 ‘매운맛’은사실 미각이 아니라 통각(통증 감각)이다.매운맛의 주범은 캡사이신(Capsaicin)으로,고추 속에 들어 있는 화학물질이다.이 물질은 혀, 입술, 식도 등에 있는 TRPV1 수용체에 반응한다.이 수용체는 원래뜨거운 물건화상물리적 자극에 반응하는 구조인데,캡사이신이 이 수용체를 뜨거운 통증 자극처럼 착각하게 만든다.그래서 매운 음식은 아픈 느낌이 나는 이유는몸이..